Загрузка...
Главная Новости Другие новости Умирающую лошадь невозможно было спасти по закону

Умирающую лошадь невозможно было спасти по закону

Печать
(Голосов: 0)
09.04.2013 20:21 | Источник: 9 апреля 2013 в 17:40
Люди, которые хотели избавить Майку от мучений, не успели выкупить ее.



Напомним, что в д. Домаши на Молодечненщине раненная в результате ДТП лошадь лежала с пятницы по понедельник, с 5 по 8 апреля, посреди деревенской дороги. Хозяева и не убивали ее, чтобы прекратить ее мучения, и не оказывали медицинской помощи, надеясь продать ее на мясо. Продавать животных в таких случаях можно только без содержания в них лекарств. Продажа затянулась, а владельцы не предпринимали никаких действий по отношению к животному. Никто другой не мог вмешаться в судьбу лошади по имени Майка, поскольку, по законодательству, распоряжаться ею могут только владельцы.



Некоторые из соседей, обеспокоенных ситуацией, обложили умирающее на холоде животное сеном, пробовали его кормить. В воскресенье несколько неравнодушных к ситуации молодечненских женщин обратились на портал "Край.бай", через который попробовали собрать средства на выкуп животного для того, чтобы лечить его, если это представится возможным, либо умертвить, если это не удастся, - чтобы прекратить его страдания.

Как рассказала порталу одна из женщин, Оксана Кирилюк, она узнала о ситуации с Майкой в субботу, 6 апреля, и обратилась за консультацией к знакомым ветеринарам и в организации по защите животных. По ее словам, они сообщили ей, что она не имеет права обращаться за помощью в госорганы, поскольку это не ее лошадь, распоряжаться животным могут только хозяева. Поэтому она увидела выход только в том, чтобы выкупить его. Для этого и обратилась в СМИ.



Множество людей в ответ на статью предложило свою помощь. Вечером в воскресенье была возможность выкупить Майку и перевезти ее в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Но в центре отказались принять животное в этот день, поэтому оно вынуждено было остаться еще на одну ночь на дороге.

Утром состояние Майки ухудшилось, она уже находилась при смерти: не поднимала головы и с вечера не принимала воды. Об этом Оксана узнала, позвонив рано утром жителям Домашей, ухаживавшим за животным. Женщина решила просить у ветеринарных служб хотя бы усыпления лошади, несмотря на свою непричастность к ней, и позвонила в начале рабочего дня в Молодечненскую ветеринарную станцию.

Ей сообщили, что ветстанция не имеет полномочий для усыпления животных, этим занимаются только специальные работники участка саночистки коммунальной службы района. Также они могут выезжать для лечения только по вызову хозяев животного либо в случае инфекционного заболевания животного. В этом случае, да, они обязаны были бы его умертвить, это их компетенция. Здесь же животное инфекционной опасности не представляло. Тем не менее они выехали на место, чтобы содействовать скорейшему прекращению мучений животного, участвовать в переговорах с хозяином.



С момента ДТП, в котором пострадала Майка, прошло три дня. Когда корреспонденты "Край.бай" приехали в то утро в Домаши, лошадь тяжело дышала и самостоятельно не могла поднять голову. Вот что о состоянии лошади на тот момент рассказала ветеринарный врач Молодечненской районной ветеринарной станции Анна Лазарь:

"У лошади можно диагностировать открытый перелом задней правой конечности в области скакательного сустава. У нее тяжелое дыхание, самостоятельно поднимать голову она уже не может. Скорее всего, у нее затекли мышцы. Не исключено, что начался воспалительный процесс. Ведь она долгое время лежала на одном боку. Также возможно, что у лошади переохлаждение. Сейчас температура ее тела 37,3. Она немного не дотягивает даже до нижней планки нормальной температуры для лошади".

Ветеринарный врач сообщила, что лечить Майку в данном случае нецелесообразно. "У мелких животных: собак, котов - переломы конечностей лечатся. Животным накладывается гипс, и у них есть шанс на выздоровление. У более крупных животных: лошадей, коров - в силу их большого веса шансов практически нет. Если собака или кошка могут бегать на трех лапах, то лошадь инстинктивно сразу же пытается встать на эту ногу. Нога не выдерживает веса тела, а аппарата Илизарова такого большого размера для лошадей нет. В данном случае более гуманно было бы ее просто усыпить", - пояснила она.

По словам Анны Лазарь, когда такая ситуация случается со скотом в колхозах или на фермах, проводят "выбраковку" скота, после чего его везут на убой. Ситуация с Майкой была осложнена тем, что она находилась в частной собственности. Забрать лошадь у хозяев, чтобы усыпить ее и избавить от боли, без их согласия нельзя по закону. "Виноват хозяин, который все три дня бездействовал. Он не сдал ее на убой и оставил страдать", - считает она.

Присутствовавшие в Домашах ветврачи озвучили информацию о том, что в день ДТП лебедевский ветврач ввел Майке новокаин для обезболивания.



По словам хозяина, все эти три дня он дожидался "частников" из Витебска, которые якобы обещали купить мясо животного, но так и не приехали. Все утро понедельника он требовал за уже умирающую лошадь не меньше 500 долларов. Разрешить ситуацию удалось лишь в присутствии участкового милиционера и секретаря сельского исполнительного комитета. Хозяин в 12.30 наконец дал письменное согласие на умерщвление лошади для дальнейшей ее переработки.

В это же время молодечненки, обращавшиеся за помощью к людям через СМИ для выкупа Майки, среди которых была и Оксана Кирилюк, опасаясь услышанного мнения о том, что при саночистке животное еще может долго мучиться после приема усыпляющего лекарства, решили все же привезти собранные на выкуп деньги из Минска. Женщины хотели выкупить лошадь для того, чтобы ее можно было убить на месте, не подвергая перевозке. Но деньги не успели привезти из Минска до нового решения хозяев.

Кто бы мог убить лошадь на месте, чтобы она не мучилась, не было известно. Ветслужба умертвить животное, как уже выяснилось, также не могла. Саночистки волонтеры также не хотели. Женщины предполагали, что это могла бы сделать милиция. В то же время милиционеры сообщили, что это не в их компетенции. Эту ситуацию прокомментировал для портала заместитель начальника Молодечненского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Александр Кисель:

"Есть Закон об органах внутренних дел, и там есть статья № 29 "Применение и использование оружия", которая регулирует использование и применение оружия сотрудниками внутренних дел. И в частности, сотрудник имеет право использовать оружие только в том случае, когда необходимо обезвредить животное, которое представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому сотрудник милиции не имел права стрелять в животное, поскольку в этом случае он нарушил бы белорусское законодательство".

Выдержка из Закона об органах внутренних дел Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З, статьи 29: "…Сотрудник органов внутренних дел имеет право на использование огнестрельного оружия, то есть на производство выстрела (выстрелов) из него, для: обезвреживания животного, непосредственно угрожающего жизни или здоровью граждан".

В документе, который после долгих переговоров в 12.30 подписал хозяин лошади Михаил Монид, говорилось о том, что он дает согласие на умерщвление лошади и дальнейшую ее утилизацию на скотомогильнике. В то же время устно был озвучен договор о том, что лошадь осмотрят в зверохозяйстве и, если признают годной, она будет убита на мясо для корма зверям. Деньги в этом случае будут переданы хозяевам. В связи с этим ее живой погрузили и увезли в зверохозяйство. Именно этого как дополнительного мучения для лошади хотели избежать волонтеры. Усыпить животное перед погрузкой по закону нельзя: мясоперерабатывающие заводы не принимают мертвых животных. Убивать животных в таких случаях также должны специально обученные люди в специальных условиях.



Мнения относительно судьбы Майки и отношения к ней хозяев в эти дни разделились. Многие местные жители не усматривали ничего плохого в том, что владельцы не предпринимали никаких действий по отношению к лошади и хотели до последнего получить деньги за нее. По их мнению, это нормальный природный ход событий. Люди, которые хотели избавить животное от мучений, были другого мнения.

Со слов соседей, Майка была единственной "рабочей лошадкой" на всю деревню. "Она была послушной и спокойной. Конечно, жалко ее", - говорят жители Домашей. 
 
Добавить комментарий

Защитный код


 
Загрузка...
 | 

Параллельные миры
Борисов
Коттедж в д.Гора(Борисов)
Коттедж в д.Гора(Борисов)
85 000USD
Добавлено: 23-04-2014 17:00:02
Улыбнись!)
Твердое желание многодетной матери получить от государства бесплатную квартиру вынудило эту женщину дожить до 137 лет.
Я сегодня так классно стакан помыл, что еле нашёл его на кухне.
Новости от TUT.BY
INFO-BORISOV.BY © 2014
Информационный портал города Борисова
Статистика посещений портала
Новости Каталог организаций Карта города Транспорт Реклама на сайте
Афиша Доска объявлений Прогноз погоды Форум Обратная связь

▲ НАВЕРХ